Ticker

6/recent/ticker-posts

Header Ads Widget

কপ‌ির চেনা বা শুকাত‌ি


                                                                 ফুল কপ‌ি
 বাঁধা কপ‌ি বা ফুল কপ‌ি সাইজ মত ক‌েট‌ে রোদ‌ে  শুক‌িয়‌ে  সংরক্ষন করাক‌েই  বলা  হয় কপ‌ির চেনা বা শুকাত‌ি  ।পর‌ে বিভ‌িন্ন ভাব‌ে  রান্না  কর‌ে খাওয়া হয় ।  প্রথমে বাঁধা কপি বা ফুল কপি ছোট বা বড় বিভিন্ন সাইজ করে কাটতে হয় । তার পর রোদের মধ্যে টিনের উপর দিয়ে শুকাতে হয় । বেশ কয়েক দিস রোদে দিলে শুকিয়ে যাবে । বাদামী বর্ণ ধারন করবে কাটা অংশ গুলো । এর পর টিনে বা পলিথিনে সংরক্ষন করতে হবে ।
কপির শুকাতি বা চেনা বিভিন্ন ভাবে খাওয়া যায় ।
প্রথমে শুকাতি বা চেনাকে গরম জলে সিদ্ধ করে নিতে হয় । তার পর ভাল ভাবে পরিস্কার করে নিতে হয় । আলু বা অন্যান্য সবজির সাথে রান্না করে শুকাতি খাওয়া যায় । শুটকি বা মাছের সাথেও রান্না করে খা্ওয়া যায় । সয়াবড়ি বা সয়াবিনের সাথেও শুকাতি রান্না করে খাওয়া যায় । কপির শুকাতিতে প্রচুর পরিমানে প্রোটিন রয়েছে । প্রোটিন উত্তর বঙ্গের জনপ্রিয় একটি খাবার । কপির শুকাতির সাথে কলার মোচা রান্না করলে যা লাগে না ,ভাষায় প্রকাশ করা যাবে না । কপিকে শুকিয়ে সংরক্ষন করাকে বলা হয় কপির শুকাতি বা কপির চেনা । কপিয়ে শুকিয়ে বছরের অন্যান্য সময় খাওয়া যায় । যারা এটিকে কখনো দেখেন নি ,তারা বাড়িতে চেষ্ঠা করে দেখতে পারেন । তাদের কাছে এটিকে নতুন মনে হবে এটাই স্বাভাবিক । তবে শুকাতি সংরক্ষন করা খুব কঠিন কাজ নয় । শুকাতি করে রাখলে অসময়ে সবজির ঘাটতি পুরন করা যায় ।

আপনারা আমাদের এলাকার এ জিনিসটাকে একবার হলেও খেয়ে দেখতে পারেন । আশা করি ভাল লাগবে আপনাদের । পাহাড়ি এলাকার মানুষ যদি বাঁশকে সবজি হিসেবে খেতে পারে ,তবে আপনারা কেন কপির শুকাতি বা চেনা খেতে পারবেন না । 

ফুল কপির শুকাতি বা চেনা খেতে খুবই মজাদার । ভাল ভাবে রোদে শুকিয়ে ফুল কপির শুকাতি সংরক্ষণ করা হয় ।
                                                     
  বাঁধা কপ‌ির শুকাতি খেতে খুবই সুস্বাদু । মাছ ,আলু এবং সবজির সাথে কপির চেনা বা শুকাতি  রান্না করে খাওয়া হয় । এতে পুষ্ঠিমান অনেক বেশি । 

বাঁধা কপি শুকানোর পর তৈরি হয় কপির শুকাতি বা কপির চেনা । যত ভাল ভাবে রোদে শুকানো হবে ,তত দেখতে সুন্দর হবে । 
                               

Post a Comment

0 Comments